Rekayasa Perangkat Lunak

• RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) adalah sebuah jurusan yang berada di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) dan Universitas, RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) Termasuk Jurusan Teknologi Komputer dan Informatika yang didalamnya berisi Pelajaran pelajaran yang berbasis Teknologi yang bergerak dibidang IT/ Teknik Informasi dan Komunikasi. RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) bisa dibilang “Jurusan Baru”  dan Jurusan ini masih belum banyak diketahui oleh kalangan masyarakat. Apa itu RPL? kemana arahnya dan kerja apa nantinya jurusan RPL?

Rekayasa perangkat lunak (RPL, atau dalam bahasa Inggris: Software Engineering atau SE) adalah satu bidang profesi yang mendalami cara-cara pengembangan software/perangkat lunak termasuk pembuatan, pengembanganan perangkat lunak/software dan manajemen kualitas.

Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) merupakan salah satu kompetensi keahlian dalam bidang Teknologi Komputer dan Informatika yang secara khusus mempelajari tentang ilmu pemrograman komputer. Lulusan RPL ini sangat dibutuhkan untuk menjawab banyaknya kebutuhan industri bagi ketersediaan tenaga Teknisi dalam bidang pengembangan software. Beberapa ruang lingkup pekerjaan di bidang RPL adalah Software Developer, Game Development, Software Tester, Software Engineering , Software Analis , Konsultan IT dan Programmer.

MATERI YANG DIPELAJARI SISWA RPL

Siswa-siswi RPL akan mempelajari teknologi dari perkembangan IT. Materi yang diberikan kepada siswa-siswi RPL meliputi pembuatan dan pengembangan aplikasi web, dekstop dan mobile, seperti : HTML, CSS, PHP, Java, Vb, C, C#, C++, MySQL, Grafik, Desain, Algoritma dll.

Profesi Pekerjaan RPL

Sebagai salah satu ilmu disiplin yang mempelajari tentang teknologi khususnya yang berhubungan dengan software, lingkup kerja RPL cukup cerah dan banyak di era digital saat ini,  antara lain :

1. Programmer, Yang satu ini jelas, karena jurusan RPL adalah jurusan "coding software".

2. Software Engineer, Juga dikenal sebagai: Software arsitek, Project Manager

3. Database Engineer, Juga dikenal sebagai: Database administrator, Database analisis

4. Web Engineer, Juga dikenal sebagai: Web Developer, Web Designer, Web Programmer, Web Spesialis

5. Software Tester, Tugas utama software tester adalah melakukan pengecekan atau testing terdapa bug atau kesalahan di dalam sebuah program atau software.

6. Software Developer, Software Developer adalah penyempurna dari seorang programmer karena bagaimana cara software yang telah dirancang secara susah payah dapat dijual dan dijadikan uang.

7. Game Developer, Bagi kamu pecinta game , sampai kapan main game terus ? belajarlah menjadi game developer , kamu tidak akan merasakan bagaimana sensasi memainkan game buatan sendiri bila tidak mencoba membuatnya .

8. System Analisis, Pekerjaan utama system analyst adalah merancang solusi IT untuk meningkatkan efisiensi bisnis dan produktifitas organisasi client dengan melakukan pendekatan logis terhadap masalah teknis.

9. Konsultan IT, IT consultant bekerja memberi saran dan ide kepada client tentang bagaimana mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi untuk memenuhi target bisnis atau menyelesaikan suatu masalah.

Tingkatan Sumber Daya Manusia dalam Bidang RPL :

• User / Pengguna
    • Operator
    • Junior Programmer (Pembuat Program Yunior)
    • Senior Programmer (Pembuat Program Senior)
    • Analist

Target Pendidikan Jurusan RPL SMK → Operator Menuju Junior Programmer

Lapangan Pekerjaan RPL :

• Semua bidang pekerjaan yang berhubungan dengan komputer
    • Programmer Junior
    • Operator dan Teknisi Komputer
    • Bagian pengolahan data